欢迎光临亚太娱乐ag138平台|平台!!!
亚太娱乐ag138平台|平台

合作交流

首页>>合作交流

省农林科学院院长张铁龙带领专家团来邯考察 对接特色农业科技创新基地合作事宜

点击数:872018-12-21 16:47:24 来源: 办公室

为推动我市乡村振兴战略实施,全面提升邯郸农业的科技创新能力和整体水平,更好落实邯郸市政府与河北省农林科学院战略合作事宜,促进省、市农科院的科技成果在我市转化应用。12月19-20日,由省农林科学院院长张铁龙带队,省院科研处、财务处、经作所、粮油所、棉花所等30余名科技专家组成的考察团,在市农科院院长蔺桂芬、副院长宋加杰陪同下先后考察了我市的邱县、曲周、大名、魏县、涉县及滏东现代农业产业园等基地。邯郸市委常委、副市长高建强出席工作洽谈交流座谈会,并提出重要指导性意见。

洽谈交流期间,张铁龙院长简要介绍了河北省农林科学院与我市在果品、蔬菜、杂粮、油料作物及中药材等产业领域进行战略合作的总体思路、主要目标和具体措施,高建强副市长代表邯郸市政府向张铁龙院长和各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示建设现代农业强市是我市矢志不渝坚守的发展目标,当前,邯郸正以实施乡村振兴战略为引领,积极谋划推进乡村布局优化、农业产业升级等工作,这次院市科技合作协议的签署,必将有力地推动省农科院农业科研成果的转化和我市农业产业的转型升级。市有关部门特,别是邯郸农科院要全力提供最优质高效的配合和服务,创造一流的工作环境,为合作协议的落实提供强有力保障。

合作的主要领域和具体项目如下:

一、道地中药材柴胡集成示范

开展柴胡种植技术集成示范,在中药材新品种培育、种植、植保、加工、机械等方面提供技术支持,在全县大面积推广柴胡种植,打造我国北方柴胡最大的生产基地。

二、谷子全产业链生产示范

以节本增效、提升产业化水平为目标,依托武安谷子综合示范基地,开展谷子新品种选育与示范,农机农艺结合轻简高效生产技术、谷子集雨高效生产技术、谷子化肥减施稳产生产技术、谷子―绿肥生产技术、富硒谷子生产技术集成与推广;建立谷子产前、产中、产后全产业链科技服务体系,协助企业建立优质谷子生产基地、优质小米生产基地,全程质量追溯体系,加强深加工产品研发,增加产品附加值,提高产业效益,加速邯郸地区谷子产业提档升级。

三、高油酸花生新品种示范

开展高产高油酸花生新品种示范,在花生主产乡、镇进行大面积推广种植,推广配套轻简高效栽培技术,进行高产高效生产技术培训,建立高油酸花生新品种和新技术示范基地,建设高油酸花生加工原料生产基地,提高综合效益,打造全国高油酸花生种源和加工原料生产基地。

四、黑小麦标准化产业化示范

主要开展黑小麦成方连片高效、绿色种植,实现规模化、标准化生产。示范黑小麦品种和有机、高产栽培技术,通过规范种植规程、标准化生产管理,降低生产成本,实现黑小麦规模化高产、高效生产,使农民增产增收。通过建设优质、专用黑小麦加工厂和专用功能产品研制和开发利用,提高农业生产效益。

五、棉花新品种及配套技术示范

主要开展棉花新品种试验示范、高端原棉生产、优质棉花品种及配套高质高效栽培管理技术方面的试验示范工作。

六、梨生产贮藏加工全产业链示范

建立梨树资源圃,收集、引进、保存地方梨品种及国内外梨新品种(系),开展品种区域试验,筛选适宜本区域栽培的优良品种;建立生产示范基地,开展现代梨园栽培模式、传统梨园提质增效技术、化肥农药减施技术、商品化处理与贮藏加工关键技术等示范。

七、蔬菜绿色高效示范

在邯郸滏东农业产业园开展棚室结构优化、育苗设施改造提升、新品种示范推广、绿色蔬菜高效实用栽培技术示范推广。在曲周县众鑫育苗专业合作社示范推广蔬菜集约化安全育苗技术与茄果类蔬菜工厂化套管嫁接育苗技术。

八、优质甘薯标准化生产全产业链示范

建立脱毒甘薯种苗生产体系,引进国内外优质甘薯专用品种(系),开展品种间比对试验,优化当地甘薯品种结构;开展现代甘薯绿色轻简化高效生产技术推广示范,建立示范种植基地;制定优质甘薯地方团体标准,为甘薯生产提供品控标准;推广安全高效贮藏技术集成示范,提供甘薯全产业链技术支持以及相关的技术咨询和指导。

【责任编辑:李悦(Top) 返回页面顶端
站点地图    版权所有:亚太娱乐ag138平台|平台   冀ICP备14003462号   技术支持:网加思维
地址:中国河北省邯郸市农研路1号(市郊中堡) 电话:0310-8162098 传真:0310-8162098