欢迎光临亚太娱乐ag138平台|平台!!!
亚太娱乐ag138平台|平台

专家指导

首页>>专家指导

2019年邯郸市小麦返青期苗情及春季管理技术意见

点击数:1122019-03-16 09:35:52 来源: 亚太娱乐ag138平台|平台/国家小麦产业技术体系邯郸综合试验站

35-7日,我站对临漳、魏县、大名、馆陶、邯山区等5个示范县基地的小麦苗情、土壤墒情、冻害和杂草发生情况等进行了调查,通过汇总分析,结合当前生产上存在问题,制定了邯郸市2019年小麦春季管理意见。

一、当前小麦苗情

1、群体充足、个体健壮,整体苗情较好。

据调查我市主体麦田为一、二类麦田,其中一类麦田群体平均120.2/亩,主茎叶龄7.2,单株分蘖6.9个,较去年增加1.1个,3叶以上大蘖2.9个,较去年增加0.1个,单株次生根7.5条,较去年增加1.3条;二类麦田群体平均96.2/亩,主茎叶龄6.6,单株分蘖5.9个,较去年多0.3个,3叶以上大蘖2.2个,较去年少0.4个,单株次生根6.1条,较去年增加0.3条;三类麦田为晚播麦田,平均群体73.2/亩,主茎叶龄6.2,单株分蘖4.5个,较去年多0.2个,3叶以上大蘖1.7个,较去年多0.1个,单株次生根3.7条,较去年少0.2条。

与去年同期相比,一、三类苗好于去年,二类苗与去年相当。总体表现为群体较足、个体健壮、整体苗情好于去年。

2、主体麦田冻害接近常年,个别麦田冻害较重,返青正常。

邯郸地区小麦在12月上旬进入越冬期,较常年提前。越冬期间大部分时段气温较常年偏低,其中12月邯郸市平均气温-0.3℃,较常年偏低0.4℃1月平均气温-1.0℃,较常年偏高0.9℃2月平均气温0.8℃,较常年偏高0.9℃,越冬期内气温变化较平稳,未出现气温骤降,利于小麦安全越冬,多数麦田冻害2-3级,冻害接近常年。个别麦田因整地质量差、受干旱和品种选择不当影响,冻害达4级。2月底我市麦田陆续进入返青期,与常年相当。

二、当前土壤墒情

据对5个示范县44个土壤样点墒情调查表明,造墒播种后浇一水(浇苗期水或冻水)麦田0-40cm土层土壤平均含水量为17.77%,抢墒播种后浇出苗水麦田0-40cm土层土壤平均含水量为15.49%,抢墒播种后浇冻水麦田0-40cm土层土壤平均含水量为17.15%,土壤墒情适宜;造墒播种后一水未浇麦田0-40cm土层土壤平均含水量为13.41%,土壤墒情较差;但抢墒播种一水未浇(未浇出苗水或冻水)的麦田,0-40cm土层土壤平均含水量为10.21%,土壤墒情差,干土层厚度达5厘米,已出现明显旱象。

三、存在问题

1、个别麦田,土壤干旱较重:去年入冬以来,降水偏少。其中12月中旬至2月下旬邯郸市总降雨量为6毫米,较常年(12.4)偏少51.6%。播种后未浇冻水、整地质量较差的麦田,土壤墒情较差,冻害重,不利于返青生长。

2、个别麦田存在玉米秸秆粉碎质量差、地面不平整、浇水不匀、镇压措施不到位,导致出苗质量差,出现点片死蘖、死苗。

3、个别旺长麦田冻害较重,出现死茎、死蘖现象:本年度小麦出苗、分蘖期光热条件适宜,播种早、播量较大的麦田出现旺长现象,1268日邯郸市出现的强降温过程导致冬小麦快速进入越冬期,不利于旺长麦田抗寒能力的提高,加之个别麦田整地播种质量较差,致使个别旺长麦田冻害较重,出现死茎、死蘖现象。

4、个别麦田田间杂草较多,播种较深,地中茎较长。

四、春季麦田管理意见

在分析今年当前苗情、墒情特点和存在问题的基础上,确定了今年春季麦田管理要以分类管理,科学运筹春季肥水,控旺保壮促弱为主的指导思想,因地、因苗分类进行水肥管理。具体技术措施如下:

(一)及时开展镇压锄化,实现保墒增温。

对土壤裂缝较多、墒情较差及耕作粗放的麦田,当前要及时进行机械镇压,以破除板结,弥补裂缝,粉碎坷垃,踏实土壤,起到土壤提墒保墒和麦苗抗旱防寒的效果,在返青后适时锄划,保墒增温,抵御返青后的春季低温冻害,应并为推迟春季第一次肥水奠定基础。

(二)分类管理,科学运筹春季肥水。

1、旱情严重的麦田:播种后1水未浇,整地质量较差,旱情较严重的麦田,应在气温回升后,抓住有利时机浇救命水,并视麦田长势亩追施尿素10公斤左右。

2、旺长麦田以为主:旺苗麦田一般是播种早的麦田,这类麦田由于群体较大,拔节期以后容易田间郁蔽、光照不良,导致倒伏。对这类麦田在返青至起身阶段及早镇压,可有效抑制春季分蘖和基部节间过度伸长。旺长严重地块可镇压1-2次,春季追肥浇水视土壤墒情推迟到拔节后期,亩追尿素15公斤左右。

3、一类苗麦田视土壤墒情适当推迟春一水时间,建议在拔节初期(3月下旬至4月初)进行,结合浇水亩追尿素15-20公斤,提高冬前分蘖成穗。

4、二类苗麦田在起身中后期进行肥水管理,建议在起身中后期(3月中旬)进行,亩追尿素20公斤,巩固冬前分蘖成穗。

5、三类苗麦田以为主,春季追肥分2次进行,第一次在返青期(3月上中旬),结合浇水亩追尿素10公斤左右,促进春季分蘖和根系生长,提高亩穗数;第二次在拔节后期(4月上旬),亩追尿素10公斤左右,提高成穗率,促进小花发育,提高穗粒数。

(三)提倡统防统治,尽早开展一喷综防

本着小麦绿色生产的原则,建议采用专业化服务组织进行统一病虫害防治,选用高效低毒农药、合理的用药量,起身拔节前进行第1一喷综防,达到除草、防病、防倒春寒、防虫目的,建议采用除草剂+杀菌剂+植物生长调节剂+杀虫剂+叶面肥,对于旺长麦田应加入化控剂预防倒伏。小麦拔节后禁止喷施除草剂,否则会产生药害,建议人工拔除田间杂草。在抽穗期进行第2一喷综防,达到防病、防虫目的,建议采用杀菌剂+杀虫剂+叶面肥。严格按照各类药剂的施用说明进行混配喷施。

(四)严禁麦田放牧。

【责任编辑:李悦(Top) 返回页面顶端
站点地图    版权所有:亚太娱乐ag138平台|平台   冀ICP备14003462号   技术支持:网加思维
地址:中国河北省邯郸市农研路1号(市郊中堡) 电话:0310-8162098 传真:0310-8162098